2020 031234567891011121314151617181920212223242526272829302020 05







帰ってこ~いよ~♪

DSC_1640.jpg

近所のセブンで買って、ドハマリした 『つけてみそ・かけてみそ・しっとり煎餅』

東海地方のソウルフードの田楽味噌が、千葉で煎餅になる不思議:笑

切らすとパパが怒るので、少々お高いけど買い続けています。

でもね、私、東海地方で生まれ育ったのに、赤味噌汁があんまり好きじゃない。

地元の短大時代、学食の味噌汁が何故か白味噌で、美味しくてビックリしました。

結婚して、パパの両親が九州出身なのもあり、今度は麦味噌にビックリ!!

それ以来、30年間、麦味噌LOVEなのです。

しっかし!去年から買い続けていた『フンドーキンの麦味噌』がどのスーパーからも

姿を消し・・・仕方なく他のメーカーの麦味噌を買うも不味い。

もう、どうしたらいいの?ネットで購入?パパ母に送ってもらう?と

迷っておりましたら、パッケージが変わって再登場。

やったー!と早速購入して、お味噌汁を作るも何か違う・・・

よく見ると、『フンドーキン・合わせ味噌』になっておりました。

えっ・・・私の麦味噌は???

ネットで確認すると、麦味噌は健在。

東海地方で麦味噌は受け入れられなかったという事か・・・

帰ってこ~い!私のフンドーキンの麦味噌~!!!
スポンサーサイト



[ 2020/02/18 ] 未分類 | TB(-) | CM(6)

こんばんは。
絵ッア神ぞお嫌いですか?私好きですよ(^^)
却って麦みそは濾して使いますが、混ぜて使っています。
白みそも美味しいですが・・・京都で飲むほど自宅ではうまく作れずがっくり・・・お味噌って奥深いですね!

そんなおせんべいがあるのですか?
こちらネギ味噌せんべいがあるんですが、これは根津の立川談志師匠の愛用のお店のが美味しいです、最近お墓参りに行ってないので変えないです💦

これって東海地方限定で賞ねぇ・・・ここのセブンにはないですよ!食べてみたいですね(^^)
セブンとかコンビニって地域密着があるのにそこにいかにと手に入らないのが残念ですね!
[ 2020/02/18 16:58 ] [ 編集 ]

vivagattiさん

おでんやトンカツに赤味噌かけるのは好きです。
料理嫌いの母が冬休みになると、前日の味噌汁の残りにカチカチの餅を入れたのが朝昼兼用のご飯で味噌汁が嫌いになりました。料理が3種類位しか作れない人でした:笑

地域限定だと思います。製造元は千葉でしたが^^;
美味しいんですよ~すっかりはまってしまって。食べると買い足してます。

ネギと味噌は相性抜群ですからね。談志師匠愛用ならきっと美味しいでしょうね^^彼の毒舌は愛嬌があって好きでした。
[ 2020/02/18 20:23 ] [ 編集 ]

あ・・・去年仕込んだ麦麹の味噌・・・放置したままだ!(爆)
[ 2020/02/19 09:37 ] [ 編集 ]

tamakoさん

私の記事を見て思い出してくれて良かったわ。放置したままだとどうなるの?
[ 2020/02/19 20:20 ] [ 編集 ]

まるままへ

しっかり熟成して、おいしい味噌になります・・・だぶん、なってると思います。
って、早く混ぜなきゃっ!
[ 2020/02/20 09:30 ] [ 編集 ]

tamakoさん

そっか~もうちょっと遅く記事にしたら良かったかな:笑
混ぜて混ぜて~^^
[ 2020/02/20 22:01 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する